Андрей Валерьевич Черепанов: “С радостью и теплотой о чудесном времени…”


Андрей Валерьевич Черепанов

Старший геолог по оценке ресурсов марганцевого месторождения Woodie Woodie, компания Consolidated Minerals (Австралия)

Выпускник геолого-геофизического факультета 2003 года

 

До сих пор помню, как приехав из маленького городка поступать в университет, я начал ходить по вузам Новосибирска. Сидящие на траве перед главным корпусом НГУ студенты, их разговоры с преподавателями во время перемены, стенгазеты, рассказывающие о научных успехах и спортивных достижениях, а главное, студенты геологи, собиравшиеся на практику, произвели на меня незабываемое впечатление. Выбор был сделан,

В те тяжелые 90-е бывшие выпускники ГГФ НГУ организовали в Новосибирске транспортную железнодорожную компанию. Для разгрузки вагонов им нужны были грузчики и, конечно, они звали студентов из нашего общежития. Тогда, при хорошем раскладе, можно было заработать 120 рублей в день, а при очень хорошем – до 200 рублей. На эти средства можно было прожить целую неделю и на выходных даже сходить на дискотеку в «восьмерку».

Запомнился ремонт общежития. В то время финансирование общежитий университета было не очень высоким, денег было достаточно лишь для закупки средств для ремонта, а проводить ремонтные работы нужно был своими силами. Тогда мы организовали инициативную группу, целью которой было собрать студентов всех курсов и провести покраску и побелку. После этого мы строго следили за чистотой и порядком в общежитии, что до этого не наблюдалось.

Самое запоминаемое событие в жизни каждого студента ГГФ НГУ – это праздник День геолога. Так душевно и с таким размахом не отмечается ни один из других праздников. В этот день перед общежитием встречаются студенты, выпускники разных лет и преподаватели. Ребята соревнуются в разных конкурсах, основными из которых являются перетягивание каната и футбол между молодыми и «старичками». В наше время кульминацией праздника был армрестлинг среди сильнейших парней факультета.

Жизнь в общежитии является неотъемлемой частью учебного процесса, из которого наиболее яркими являются первые две геологические практики на Алтае и в Хакасии. Там мы получили основные навыки профессии геолога: работать и взаимодействовать в коллективе, жить в экстремальных полевых условиях, быть крепкими и выносливыми. Но даже не это было главным, а та особая атмосфера сотрудничества студентов и преподавателей. Действующие ученые, люди, увлеченные своим предметом, передали нам тягу и интерес к геологии и науке.

Университет научил нас учиться. НГУ и отличается тем, что здесь дают не просто знания, а учат, как правильно использовать их на практике, быстро адаптироваться к новым условиям и осваивать новые направления.