Андрей Трофимович Некипелов: “НГУ подарил мне горы”


 Андрей Трофимович Некипелов

Директор западно-сибирского представительства группы компаний «Электрощит-ТМ»

Выпускник физического факультета 1993 года

 

Университет дал мне возможность смотреть на мир открытыми глазами, ценить то, что ежедневно происходит вокруг. Приучил к анализу событий и фактов; после школы я, конечно, знал не мало, но именно университет создал из этого единую структуру мышления, на основе которой я научился принимать важные решения. Благодаря НГУ понял, что у людей, как и у множества чисел, есть свои законы, и если ты научишься их понимать, то практически все двери в этом мире для тебя открыты. Если ты знаешь правила – то ты можешь играть по ним, строить свой бизнес. Наверно, это и есть то главное и важное, что дали мне пять лет учебы в НГУ.

Свои студенческие годы я провел в общежитии, в пятерке, там появилось очень много друзей, с которыми мы общаемся до сих пор, работаем вместе. Самое запоминающееся из того, что подарила мне учеба в НГУ, – это горы! В секцию горного туризма я пришел в 1987, а в 1991 году мне удалось сходить на пик Ленина (7134 м). Это, пожалуй, было самым высоким моим достижением студенческих лет, которым горжусь и до сих пор. Причем до прихода в университет я не знал, что такое горы. Пошли друзья и взяли за компанию, мне было просто интересно посмотреть на тех ребят, которые тратили все свои выходные на тренировки, пошив рюкзаков, изготовление крючьев, ледорубов и кошек… И я не пожалел, что начал ходить вместе с ними

Еще студентом я, как и, наверно, все студенты ФФ, работал в Институте полупроводников, много подрабатывал грузчиком, охранником, была семья и вставала задача заработать на жизнь любой ценой. На стипендию даже в 90-е прожить уже было невозможно.

В мое время НГУ был в некоторой степени техническим центром, сейчас хотелось бы, чтобы он становился культурным центром молодых перспективных людей, потому как тогда он сможет раскрыться еще шире. Ведь НГУ – один из сильнейших вузов страны в плане и обучения, и образования, и мировоззрения, вкладываемого в студентов.