Анна Павловна Поталяк: “Такой глубины образования еще не встречала”

нгу

Анна Павловна Поталяк

Магистр бизнес-администрирования (MBA), Университет Миссури – Канзас Сити

Выпускница факультета журналистики 2006 года

 

Удивительно, как одно решение, один рисковый шаг может во многом определить дальнейший путь человека. Поступление в НГУ я считаю одним из самых мудрых решений в своей жизни. Помню, как на весенних каникулах в десятом классе я села на междугородний автобус Барнаул – Новосибирск и отправилась «в разведку». Помню многочисленные лесные тропинки, огромные сосны у входа, красочные витражи главного корпуса. Но меня это величие не смутило. Не теряя времени, я прошагала в приемную комиссию НГУ, открыла дверь и заявила, что хочу здесь учиться. Немного удивленные сотрудники спокойно поинтересовались, на какой факультет я планирую поступать. Этого вопроса я, почему-то, не ожидала. На тот момент само название университета действовало на меня завораживающе. Походив по коридорам НГУ, посмотрев на студентов, зайдя в библиотеку, я всей внутренностью почувствовала, что это мои стены и что в них можно расти.

Воспоминаний сейчас много, они всплывают одно за другим, и я постоянно делюсь ими со своими друзьями здесь, в Америке. Наверное, самые красочные – это воспоминания о жизни в общежитии. Всем рекомендую. Вот где по-настоящему формируется личность. Однажды я подсчитала, что к нам за один вечер могло зайти до 20 однокурсников поочередно. По разным причинам: просто поболтать, позаимствовать лекции, попить чаю. Результат был предсказуемый: учиться мы начинали после двенадцати, заканчивали с рассветом, а на переменах бегали с огромной скоростью по коридорам из лабораторного корпуса до главного, чтобы не заснуть на лекциях греческой литературы – они всегда были по утрам на первом курсе. А по ночам во время сессий, когда от умственного напряжения у нас буквально закипали мозги, под рукой всегда было два запасных варианта. Высунуться в форточку, если не помогало – выбежать на улицу и прыгнуть в сугроб.

Ну, а если серьезно, то я такой глубины образования еще не встречала. В НГУ нас действительно учили мыслить, анализировать, уметь работать с разного рода информацией и мнениями. С самых первых семестров в нас закладывали прочную академическую основу, на которой так легко уже позже строить любое здание. Благодаря НГУ у меня на всю жизнь остался навык и желание постоянно чему-то учиться, не останавливаться.

В НГУ я научилась не бояться объемов материала и четко формулировать перед собой задачи. Принято считать, что российское образование отличается своей фундаментальностью, в то время как западные школы ориентированы на практические навыки своих выпускников. Однако, помимо прочной гуманитарной основы, уникальная особенность факультета журналистики НГУ – это обязательная профессиональная практика, начиная с первых курсов. Возможность учиться у практикующих журналистов во время специализации на старших курсах позволяет студентам не только овладеть мастерством, но и приобрести необходимые профессиональные контакты. Так, когда я оказалась автором документального фильма, то знала, кому позвонить и спросить совета. Л. И. Галкина, практикующий режиссер и преподаватель специализации «телевидение», порекомендовала мне отличную команду. В результате получилось два документальных фильма, которые потом транслировались от Исландии до Кореи.