Владимир Шильцев: “Будущее вуза в руках его выпускников”


В сентябре этого года НГУ приглашает своих выпускников на большой Конгресс. Идея проведения такой масштабной встречи принадлежит Владимиру Шильцеву и Сергею Турицыну. Сегодня своим взглядом на будущее событие делится выпускник ФФ НГУ 1988 года Владимир Шильцев.

Владимир Шильцев – директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab (Accelerator Physics Center), Чикаго, США. Пять лет руководил крупнейшим в мире ускорителем Tevatron (США, 2001–2005). Изобретатель метода «электронных линз» для коллайдеров. Почетный член Американского физического общества. Член Координационного совета Международной ассоциации русскоговорящих ученых RASA (Russian American Scientists Association). Лауреат Европейской премии по ускорителям EPS-AG (2004). Автор более 200 научных работ.

Зачем мы проводим конгресс? Это очень важный стратегический ход в условиях современности: дальнейшая судьба университета зависит не только от того, что он дает своим студентам, но и что они, становясь выпускниками, делают для него.

Если говорить в общем, то это дополнительная возможность оживить связь «НГУ- Выпускник». В России она не развита вовсе. Поэтому наше решение собраться вот так вместе и привлечение и организация людей говорят о том, что мы на правильном пути. Конечно, интеграция выпускников в жизнь университета, особенно, когда они далеко или давно уже выпустились, процесс длительный. И он займет даже не полгода-год, а больше. Мы не надеемся, что сразу решим все проблемы, но хорошее начало будет положено, безусловно.

Очень многое зависит от обратной связи: не только университет должен давать людям, но и они могут что-то отдавать для его развития. Это взаимодействие совершенно не развито в России. Хотя есть огромный потенциал для участия выпускников в жизни вуза, в помощи продвижения имиджа и статуса учебного заведения, – поделился мнением Владимир Шильцев.

Что для меня значит наш университет и ФМШ в нескольких словах и не передать. Это довольно большая часть моей жизни. В НГУ меня научили многому, я благодарен тем учителям, которые мне «поставили руку».

 

Фотография взята с сайта http://potential.org.ru