Владимир Александрович Лихолобов: “Годы учебы в НГУ были для меня армией воспитания гордости за Отечество, понимания, что только напряженным трудом и непрерывной жаждой познания можно завоевать право быть ученым”


лихолобов

Фотография взята с сайта http://www.slaviza.ru/

Владимир Александрович Лихолобов

Председатель Президиума Омского научного центра СО РАН, директор Института проблем переработки углеводородов СО РАН, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН

Выпускник факультета естественных наук 1970 года

 

Годы учебы в НГУ были для меня мастер-классом жизни, армией воспитания  гордости за Отечество, преданности выбранному делу, понимания, что только напряженным трудом и непрерывной жаждой познания можно завоевать право быть ученым. Приехав из глубинки, я был восхищен Академгородком, его зелеными улицами, атмосферой науки, которая отражалась во всех сферах бытия и сознании жителей этого до сих пор уникального места на Земле. Я с трепетом проходил мимо зданий институтов, слышал дискуссии на научные темы идущих по тропинкам и сидящих на лавочках и молодых и уже в возрасте людей и искренне завидовал им.

Поступив в университет, я окунулся в бурное и восхитительное море студенческой жизни с лекциями выдающихся ученых, зачетами и экзаменами после бессонных ночей, дискотеками до упаду, сентябрьской картошкой, «Медианой» и студенческими строительными отрядами. Меня учили химии во всей ее многогранности. Лекции и опыты вживую профессора Л. М. Волштейна показали красоту этой науки, а встречи в больших аудиториях с академиком В. В. Воеводским демонстрировали, что только единение химии, физики и математики позволяет истинно восхищаться миром и жизнью атомов и молекул. И эта гармония учебы в НГУ и жизни в Академгородке создали все предпосылки для объективного понимания специальности ученого, которое, как это стало пониматься позже, нигде в стране в такой степени не проявлялось. Поэтому без колебаний после окончания  НГУ я продолжил осуществление той мечты, ради которой я поступил в университет, где на протяжении пяти лет познавал азы профессии ученого. Это не всегда бывает, когда годы учебы в вузе не разрушают исходную мечту, и то, что это не случилось со мной, прежде всего, заслуга Университета.

В 2010 году исполнится 40 лет, как я закончил НГУ. В течение всего этого времени, несмотря на ветры перемен душевных ценностей и смысла жизни, я не изменил той профессии, ради которой учился. В 1970 году я стал стажером-исследователем Института катализа и за 30 лет работы в этом мировом центре науки о катализе прошел все ступени научной карьеры вплоть до заместителя директора по науке, заведующего кафедрой катализа и адсорбции НГУ. И этому карьерному росту способствовали, прежде всего, та база, которая была получена мною в НГУ, те традиции преемственности знаний – «плох тот ученик, который не превзошел своего учителя», – которые сопровождали меня, когда я был соискателем, когда я учился учить других. И все это исходило от alma mater – моего университета.