Клуб любителей классической музыки НГУ дал концерт на Конгрессе выпускников


IMG_0405

Фотограф Антонина Никулина

Камерный концерт Клуба любителей классической музыки НГУ стал музыкальной паузой в череде официальных мероприятий Конгресса выпускников НГУ. Ценители искусства собрались в Музыкальном салоне НГУ, который располагается в цоколе общежития № 1Б.
Наталья Юрьевна Бартош, заведующая кафедрой истории культуры НГУ, произнесла приветственное слово, в котором поблагодарила выпускников за подаренный два года назад концертный рояль «Estonia».
«За два года здесь выросло много хороших музыкантов, ведь музыканты без инструментов не растут», – добавила Мария Александровна Тимофеева, преподаватель кафедры истории культуры НГУ.
«В НГУ учатся яркие, талантливые, одаренные и думающие ребята. Но мне кажется, кроме всех показателей уровня университета, также должна быть его душа. А душа – это, прежде всего, культура и музыка», – подчеркнула Наталья Юрьевна Бартош.
Ведущая концерта Мария Александровна Тимофеева, руководитель Клуба любителей классической музыки НГУ, объявляя артистов, не только называла произведение, но и рассказывала историю его создания. Так мы узнали, что любимым городом П.И. Чайковского была Флоренция, и с композитором трудно было здороваться, потому что во время прогулок он сочинял музыку.

IMG_2156м

Фотограф Юлия Алтухова

Конгресс объединяет студентов и выпускников совершенно разных поколений. Для музыки не существует границ. Например, преподавательнице ФИЯ НГУ Ольге Копятиной, исполнившей два танго А. Пьяццоллы «Зима в Буэнос-Айресе» и «Забвение» на скрипке, аккомпанировала на рояле выпускница Лондонского Королевского колледжа музыки.
«Когда мы учились в НГУ, не было ничего, кругом – сплошная тайга. Было пятое общежитие, где мы тусовались, четверка, куда ходили на танцы, и столовка. И студентов-то всего было две тысячи, так что мы штучный товар, – с улыбкой вспоминали выпускники ФФ 1968 года Борис Абрамов и Михаил Анисимов, – поэтому на Конгрессе приятно посетить все мероприятия, встретиться с товарищами».
Студент 2 курса физического факультета НГУ Виктор Устюжанин исполнил арию из «Свадьбы Фигаро» В.А. Моцарта и песню Варлаама из оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов», а выпускница ГГФ НГУ Елена Васюкова в сопровождении Марии Александровны Тимофеевой сыграла романс А.Г. Рубинштейна «Ночь» в переложении для скрипки и фортепиано. На концерте прозвучали также музыкальные импровизации на рояле в исполнении третьекурсника геолого-геофизического факультета НГУ Жана Пономарёва.

IMG_2191-

Фотограф Юлия Алтухова

«Музыкальный клуб – это мой второй дом и спасительная возможность заниматься музыкой на качественных инструментах, – поделился Жан Пономарёв. – Рояль – это наше всё, мы любим его звучание».
«Наши музыканты, конечно, виртуозы, но не профессионалы. И в этом есть своя прелесть. Музыка очень живая, свободная, она не закована в академические цепи», – считает Наталья Юрьевна Бартош.
Клуб любителей классической музыки НГУ растёт, развивается и регулярно приглашает всех желающих на камерные концерты в Музыкальный салон НГУ – зал с большим концертным роялем. Следить за новостями о концертах можно в группе Клуба 
«ВКонтакте».

Екатерина Киселева