Сергей Кобцев: “Логика рейтингов простая – чем лучше наука в университете, тем выше его рейтинг”

Без имени-11

Сергей Михайлович Кобцев закончил физический факультет Новосибирского государственного университета в 1982 году. Далеко от университета он уходить не стал. Сейчас он доктор физико-математических наук, заведующий Отделом лазерной физики и инновационных технологий НИЧ НГУ, директор Центра инновационного развития НГУ и председатель программного комитета конференции, которая пройдет в рамках Конгресса выпускников НГУ 6-7 сентября 2013 года.

– Конференция в рамках Конгресса выпускников НГУ – это масштабный мозговой штурм по поводу НГУ, его будущего и настоящего. НГУ приглашает выпускников, имеющих идеи и предложения по поводу альма-матер, встретиться в начале сентября этого года в Академгородке и выступить в Доме Ученых с соответствующим докладом или сообщением в формате конференции. Такая конференция проводится впервые, будет очень интересно оказаться в числе её участников, представляющих разные поколения выпускников нашего университета. Главным ожидаемым результатом конференции должно стать не составление книги советов, а создание Международного сообщества выпускников НГУ, желающих и способных участвовать в современной жизни родного университета, помогать его развитию и продвижению в мировых рейтингах.

Конгресс – это, прежде все, мощный импульс, который всколыхнёт жизнь вокруг нашего университета и его энергии должно хватить надолго, хотя бы до следующего конгресса.

Одна из главных тем конгресса – как вывести НГУ в ТОП-100 международных рейтингов университетов. В России вот-вот начнется конкурс университетов, которые предоставят свои стратегии выхода в ТОП-100 к 2020 году. НГУ разработал свою стратегию, предусматривающую существенное расширение собственной исследовательский базы. Эта база ни в коем случае не будет дублировать ту, что имеется в СО РАН, но университет должен иметь свою мощную современную исследовательскую базу, которая сможет повысить академическую репутацию НГУ. Предложения выпускников по этой теме будут очень кстати. Хотелось бы только обратить внимание на то, что “подкручиванием” параметров поставленная абмициозная цель вряд ли может быть достигнута. Необходимо сделать так, чтобы НГУ реально стал лучше, чтобы его академическая репутация реально выросла, чтобы НГУ реально стал более интернациональным и т.д. Надеемся, что сообщество выпускников НГУ примет действенное участие в продвижении своей альма- матер.