СоЮЗ ФМШат рассказал о своей деятельности на открытом заседании Управляющего совета

Фотограф Юлия Алтухова

Фотограф Антонина Никулина

Фотограф Антонина Никулина

Открытое Заседание Управляющего совета выпускников ФМШ разных лет состоялось в СУНЦ НГУ. Ключевой вопрос повестки – определение приоритетов в реализации и поддержке проектов от выпускников ФМШ. Председателем собрания выступил Андрей Геннадьевич Ловейко, выпускник 1986 года.

Сообщество Юных и Зрелых ФМШат – неформальное общественное объединение учащихся, выпускников и сотрудников СУНЦ НГУ, а также их сторонников. СоЮЗ ФМШат входит в Ассоциацию выпускников «СОЮЗ НГУ». Управляющий совет Союза существует четыре месяца, но уже проделал немалую работу.

Для обсуждения назревших вопросов и деятельности Управляющего совета за круглым столом собрались ФМШата разных годов выпуска от 1964, года основания, которые приехали на Конгресс издалека. Новый Президент «Союза НГУ» Дмитрий Шильцев прилетел из Северной Америки.

Главными вопросами текущего заседания стали: привлечение активных выпускников в совет, активизация работы Управляющего совета, деятельность проектной группы. Среди задач, поставленных советом, основными стали обеспечение общения между выпускниками ФМШ, поддержание традиций физматшколы, создание культурной среды для содействия гармоничного развития фмшат и их дальнейшей самореализации.

Фотограф Юлия Алтухова

Фотограф Юлия Алтухова

Союз ФМШ функционирует посредством нескольких групп: представительства и лоббирования ФМШ, группы анализа ситуации и выработки стратегии развития, поддержки и реализации проектов Союза, ресурсного обеспечения, группы правления, сохранения традиций Физматшколы, группа рекрутинга и пиара. На деле работу начали лишь проектная и организационная группы.

Валентин Левин, координатор проектной группы, предоставил список действующих и разрабатываемых проектов.

«Каждый физматшкольник – это отдельный проект, каждый по-своему реализуется в разных сферах», – признался В. И. Левин.

Члены собрания обсудили наиболее значимые проекты, среди которых проект по Курсам повышения квалификации учителей, Всесибирской олимпиаде школьников, Зимней школы юного физика «Архимед», проект по оборудованию музыкальной гостиной, а также выпускники внесли свои предложения и корректировки. На заседании было принято решение о создании аудитории в честь преподавателя ФМШ Оливер Яковлевич Савченко.

спорт-зал-ф-алтухова-ю-

Фотограф Юлия Алтухова

Проект по созданию и оборудованию тренажерного зала имени ВикСаныча (В. А. Белова) наполовину удалось общими силами воплотить в жизнь, Союз НГУ выделил денежные средства, на которые закупили тренажеры и необходимое оборудование.

Основной проблемой в реализации проектов выступает вопрос финансирования и нехватки ресурсов, ведь деньги на ФМШ поступают из бюджета НГУ и программы ТОП-100. ФМШ развивается за счет «родного университета», как высказалась член совета Фаузия Сулейманова, заместитель директора СУНЦ по учебно-воспитательной работе.

В этом году для учеников ФМШ возобновились стипендии МДМ Банка, Экспобанка, а также появилось больше возможностей для обучения малообеспеченных школьников. Выпускники отбирают учеников по своим критериям для участия в программе ФМШанс.

Деятельность СоЮЗа направлена во многом на пропаганду бренда союза выпускников, привлечения новых инициативных лиц к работе организаций. На заседании члены совета обменялись адресами для дальнейшей связи и контактами знакомых неравнодушных к судьбе ФМШ энтузиастов.

Важным показателем деятельности СоЮЗа выступает популяризация науки среди школьников, пиар ФМШ для абитуриентов, распространение информации о возможности бесплатного обучения.

IMG_2229-

Фотограф Юлия Алтухова

Также выпускники отметили, что следует развивать олимпиадную подготовку для учеников средней школы, чтобы в ФМШ поступали дети приблизительно одного уровня. Создание среды для развития одаренных детей средних школ, гимназий и лицеев — еще одна из задач СоЮЗа ФМШ.

На заседании членами совета было принято решение о создании группы по оптимизации учебной нагрузки. Как считают преподаватели ФМШ, учеников ограничены в выборе предметов и спецкурсов, они имеют гораздо меньше личной свободы в выборе занятий на будущее.

Заседание прошло в непринужденной обстановке, где высказаться мог каждый. За шутками и новыми дельными предложениями два часа пролетели незаметно, а члены «Союза ФМШат» попрощались до 24 октября — даты Первого общего собрания СоЮЗа ФМШат.

Екатерина Киселева