Участники Alumni Projects Expo прокомментировали свои проекты

IMG_2086м

IMG_2086м

Постерная серия Alumni Project Expо представляет коммерческие и некоммерческие проекты выпускников НГУ. Мы поговорили с авторами некоторых проектов о том, как идеи появлялись на свет.

 

Георгий Шевелёв, автор проекта скалодрома на территории кампуса НГУ, член секции горного туризма НГУ:

– Сейчас в Новосибирске есть некоторые скалодромы, где с каждого пришедшего берут значительную сумму, подводят к стене и говорят – «Лезь!». Идея же нашего проекта радикально другая – мы планируем создать саморегулируемую структуру на базе скалодрома. Кроме того, скалодром будет на улице, поэтому можно будет проводить не только классические тренировки, но и спелеотренировки, и отрабатывать алгоритмы спасения пострадавших в горах.

Главное, тренироваться на скалодроме станет очень удобно для студентов НГУ, и, надеюсь, это привлечёт заинтересованных ребят Новосибирска, которые увлекаются скалолазанием или альпинизмом.

 

Галина Куклина, соавтор проектов «Молодежный исследовательский центр» и «Лаборатория Z», преподаватель СУНЦ НГУ:

– Идеи проектов – это результат деятельности целого творческого коллектива, который работает над темой дополнительного образования школьников в областях естественных наук и инженерии. Многие авторы идеи проектов – это студенты и выпускники НГУ, а наши ученики  – будущие абитуриенты НГУ, и мы считаем важным повышать качество их подготовки. Но главное, конечно, сделать доступным для увлечённых детей специальное образование. Они учатся коллективно решать исследовательские задачи, сотрудничая со студентами и выпускниками университета.

 

Дмитрий Золотарёв, соавтор проекта сети реалити-квестов TIME:

– Мы – пятеро выпускников НГУ, познакомились в клубе «Квант», и после окончания университета продолжили дружить. Нам хотелось иметь собственное дело, и как раз в это время стали популярны реалити-квесты. Наши квесты распространяются по франшизе, так легче захватывать новые города, и, главное, из самых разных уголков России появляются новые идеи для квестов и локаций.

 

Валентин Левин, автор проекта «Инфопоселение»:

– Идея нашего проекта родилась еще в 2006 году, после развития сети HomeNet. Мы обнаружили, что в информационном пространстве формируется определенное сообщество людей, которым необходима локальная сеть коммуникации. Мы уже подготовили и сертифицировали математическое обеспечение для сети на 5 млн. Осталось спроектировать социально-экономические свойства системы, и проект можно запускать в работу.

 

Александра Евтушенко